yobo手机下载app

达措:转变观念走出致富路

发布时间:2021年02月22日 09:21来源:西藏日报

加勤乡,水草丰茂,距离索县县城90余公里,交通便利。近年来,这里的群众积极响应脱贫致富政策,充分利用天时地利优势,走出一条科学与传统结合模式下的牦牛致富路。

冬季的清晨寒气逼人,天刚微微亮,加勤乡威巴村村民达措像往常一样,开始为自家养殖的70头牦牛准备饲草料、打扫棚圈卫生、挤奶,一刻不停地为牦牛育肥、出栏忙碌着。

以前,受惜杀惜售陈旧思想影响,达措一家不舍得、不愿意销售自家牦牛,每年仅靠虫草采挖收入作为经济来源,维持家中日常开销,自家养殖的70余头牦牛也仅仅供全家食用酥油、酸奶、牛奶等,从未想过能将这些奶制品和牦牛肉销售变现贴补家用。

近年来,索县县委、县政府及加勤乡党委、乡政府在群众中广泛开展“四讲四爱”群众教育实践活动,逐步引导农牧民群众从过分依赖虫草资源、“惜杀惜售”、“等靠要”等思想向牦牛养殖致富的观念转变。

“在党的恩情下,经过学习教育和尝试,我们改变了传统的放牧模式,除了家用,还会把自家的牦牛肉、酥油、奶渣等运到县城里销售。今年,出栏的牲畜大的能卖到两万多元,小的能卖到一万多元,还有酥油、奶渣的收入,我们的生活条件得到很大改善,这些都离不开党的好政策。”达措说道。

达措还积极参与到村经济合作组织。放牧模式的转变,最直接的影响便是收益的增长。达措笑着说:“以前养殖的牦牛每头重量400斤左右,现在经过育肥,每头牦牛重量能达到700斤左右,每头牦牛市场均价在1万元左右,净收入可达5000元左右。”

可喜的收入让达措尝到了转变观念的甜头,也对依靠勤劳双手致富充满信心。现在,达措一家生活过得有滋有味,也实现了致富奔小康。

心系共同奔小康的信念,达措还经常向该乡群众讲解维护草畜平衡和养殖牦牛的相关知识,鼓励大家撸起袖子加油干,共同致富奔小康。

连日来,达措家宰杀7头牦牛,一部分通过索县第五届农畜产品及民族手工艺品展销会进行销售,一部分留着自家过年食用。眼下,达措正忙着将自家剩余出栏的牦牛增肥养殖,期待自己精心饲养的牦牛再一次增值,卖个更好价钱。“下一步,我有信心将自家牦牛养得更肥、肉质更鲜美,争取明年能多宰几头,进行售卖后补贴家用。”达措信心满满地说道。